导入数据...
 
 
 
 
 
学院简介

        

四川师范大学生命科学学院的前身为四川师范大学生物系,成立于1984年,当年即招收生物教育专业学生,1998年开始招收细胞生物学硕士研究生,2001年,学院被四川省教育厅确定为“四川省生物学本科人才培养基地”;2002年学院开始招收生物技术、园艺学专业本科学生,同年开始生物化学与分子生物学、课程与教学论(生物)硕士研究生以及教育硕士研究生,2011年学院获得生物学一级学科硕士学位授权点;2015年,学院开始招收食品质量与安全专业本科学生。

学院现有教职工76人,在校本科学生1400余人,研究生近200人。学院不断加强师资队伍建设,有正高级职称教师14人,副高级职称教师25人,硕士生导师30人,具有博士学位的教师45人。学院有享受国务院政府津贴1人,四川省青年千人计划2人,四川省学术与技术带头人后备人选4人,四川师大“狮山学者”2人,校级教学名师、教学新秀、现代园丁奖、师德标兵等14人,学校251重点人才培养计划教师7人。

学院现有近7000余平方米的生物实验大楼在成龙校区建成并投入使用,教学与科研仪器设备价值达4000余万元。学院目前有教育厅、校级科研创新团队3个,建有四川省高校重点实验室“四川濒危药用植物资源利用及其产业化研究实验室”、“细胞生物学研究室”和“植物资源应用与开发研究所”等研究机构。近年来,学院教师共主持国家自然科学基金项目22项、省部级等各类项目共100余项,发表SCI等国际、国内专业论文300余篇,省部级科技成果奖励4项。

学院以学生发展为中心,以提升学生综合素养为目标,重视学生专业素养、实践能力和创新能力培养,实施“卓越中学教师本硕一贯制培养模式”(3+0.5+0.5+2)。学院在校内建成了10000余平米的生物园,为生物科学、生物技术和食品质量与安全专业提供了良好的实习实训平台;在峨眉山、青城山建立了校外动植物野外实习实训基地,与100余家教育事业单位和企业单位建立了合作实训基地,共同承担我校本科学生实习、见习、实践、实训等教学、科研任务。

学院现已培养8000余名毕业生,先后涌现出张洪忠(北京师范大学教授)、赵力(世界著名蝴蝶专家、成都华希昆虫博物馆馆长、出版世界上记录中国蝴蝶种类最齐全的巨著《中国鳞翅目——蝴蝶》,四川师范大学参加全国挑战杯课外科技作品一等奖唯一获得者)、吴福忠(福建师范大学教授、国家自然科学基金优秀青年基金获得者)、陈小平(四川省特级教师、中学生物学卓越教师)和李婧菱(斯坦福大学干细胞研究所杰出青年科学家)等杰出校友。

学院按照“办学以人才为本,教育以育人为本,育人以质量为本”的指导思想,遵循“重德、博学、务实、尚美”的校训,以人才培养为中心,师资队伍建设为先导,学科建设为龙头,科学研究促教学,科研教学促发展,建成了以教师教育为主要特色和优势,理、工科相互支撑协调发展的国内知名“教学研究型”学院,为西部地区的基础教育事业、经济建设和社会发展服务。